Fallan las matemáticas ??

Hace tiempo llegó a mis oídos un curioso problema matemático en el que se produce un grave error en un simple cálculo. Juzguen ustedes mismos.

matematicasTres amigos después de comer en un restaurante pidieron la cuenta, el camarero les indicó que ascendía a 30 euros en total, con lo que cada uno le entregó un billete de 10 euros.

Una vez en caja, el propietario le indicó al camarero que por ser buenos clientes solo les cobraba 25 euros y que les devolviera 5 euros.

De los 5 euros a devolver el camarero decidió quedarse con 2 euros, con lo que devolvió 1 euro a cada cliente.

Aquí viene ahora el problema: si cada cliente pagó finalmente 9 euros, son 27 euros entre los tres,  si añadimos  los 2 euros que se quedó el camarero, sumamos 29 euros en total.

Donde esta el euro que falta ??????

35 comentarios en “Fallan las matemáticas ??

  1. Pingback: www.enchilame.com

  2. Pingback: aupatu.com

  3. Pingback: Bitacoras.com

  4. Pingback: www.autobombo.es

  5. Pingback: meneame.net

  6. no veo el error…
    La cena costó 25 euros (30-5) + 2 euros de propina=27 euros.
    Tres amigos ponen 10 euros cada uno (10+10+10=30-27=3=1+1+1)

  7. El error está en la forma de plantearlo, ya que cada uno de los comensales pago 8.33 euros y no 9; el resultado sería así, 8.33 euros de consumo más 1 euro que se les regreso, es igual a 27.99 euros por los tres, los otros dos euros restantes son los que se quedó el mesero.

  8. Pingback: chido.blogsmexico.com

  9. El problema esta en la redacción, ya que no puedes añadir los 2 euros del mesero… se los restas a los 27 que ya pusieron, ya que son parte de los 27 Euros.

  10. En realidad no hay ningún error, cada amigo pone 8.33 euros, lo que redondeando son 25 euros, 2 retenidos por el camarero y 3 son devueltos.

  11. Pues que mal redactado…
    total
    se cobraron 25
    se devolvieron 3 =
    cada clente sequedo con 9.3333333333
    y
    el camarero se quedo con 2

    9.3*3=28
    +2 pesos del mesero=30

  12. ¿por que a cada clien se le pago solo 9 pesos? porque 28!!!/3=9.333333333333333
    deberian ser 9.333333333 para que sean 28
    asi + los 2 del mesero serian 30 =D

  13. U-u nuuu

    Lo que pasa es que repites la resta, es decir, de 30 euros le quitas 3 !!!!para el cliente ( que va a pagar 9 en total)
    y 2!!!!!!! le quita el camarero. 30 – (3+2)=25, 25+5=30

    Pero lo que estas haciendo es sumar en total a pagar (27) + lo que se quedo el mesero (2).
    Para llegar de esa manera nunca se va a llegar ya que se restaron 3 pesos de la cuenta y el mesero cobra 2.
    3-2=1 Ahi esta!!!!!!!!!!

  14. No mamen si ponen retos matematicos fijense que no sean viejos, ese lo resuelve mi sobrino de 12 años.

  15. Yo hubiese preferido ir a otro restaurante donde no nos hicieran el descuento… y así al menos, poder hacer la digestión como Dios manda (cuando no encuentras la solución, la solución es el humor). Saludos.

  16. no, el problema es no entender lo que ha pasado. Cito «si cada cliente pagó finalmente 9 euros, son 27 euros entre los tres, si añadimos los 2 euros que se quedó el camarero, sumamos 29 euros en total.»
    Bien, al camarero le dan 2€, no 4. si la comida vale 25 y le dan 2 al camarero son 27, no 29…aun asi pense que pondriais otro del estilo de este:
    suponemos
    x=y => despues de esto multiplicamos ambos terminos por x
    x^2 = x·y => despues le restamos a ambos terminos y^2
    x^2-y^2 = x·y-y^2 => el primer factor es una multiplicacion de binomios y el segundo tiene factor comun y
    (x+y)·(x-y) = y·(x-y) => (x-y) es un factor comun para los 2 terminos por lo que podemos hacer
    (x+y) = y
    si x=y, x+y no puede ser igual a y. Donde esta el fallo? xDDD(a que os suena del instituto??)

  17. PATUCO: Síii, de ese me acuerdo, el fallo es al eliminar (x-y), que vale 0 (porque son iguales, claro) y no se puede quitar (dividir, vamos). Por cierto, tu explicación del problema me parece la más clara 😀

  18. a costa de inacutos como ustedes me voy quedando un euro cada tres comidas

    ja ja ja

    soy rico

    soy rico

  19. 3×9 = 27 = 25 (en caja) + 2 (en el bolsillo del camarero)

    Los 2 que se queda el camarero se restan de los 27 que se han pagado, no se suman para tener 29.

  20. Ya olvídense de los 30 Euros, los comensales sólo pagaron 27 euros, menos los los Euros que se quedan con el mesero, son los 25 que ingresan a la caja del restaurant.
    Razonamiento lógico matemático
    Suficiente

  21. no es tiene caso 8.333
    es el modo en plantearlo simple
    son 30 menos 5 nos quedan 25 se le agregan 2 del mesero son 27 y los 3 euros restantes son su cambio.

  22. Esta Bien porqe cada uno pago 9 euross qe en total dan 27 y ai mismo estan los 2 euros qe saco el camarero seria::
    9x3qe pagaron=27-2qe saco el camarero=25 lo qe se cobro
    25+3 qe se le devolvio dan 28+los 2 euros de propina qeddan 30 euros

  23. te pierde el planteo… pq cada uno puso 10 le devolvieron 1; entonces cada uno pago 9… en esos 9 estan la comida y la propina del camarero… entonces ellos pagaron 9×3= 27 mas los 3 que les dieron de vuelto =30

  24. dos de ellos pagan 8 euros y uno 9 : 8+8+9=25 un euro para cada uno 25+1+1+1=28 ahora solo faltan los 2 euros del camarero 28+2=30

  25. No se de donde sacas que dos de ellos pagan 8 y uno 9. Si todos pagaron 10 y les devuelven 1 a cada uno, resulta que los 3 pagaron igual o sea 9 cada uno.

  26. Pues planteado de esa forma; es confuso, pero las matemáticas son una ciencia exacta; porque si se analiza de otra forma si dan los 30 euros. Vean porque cada persona en verdad pagó 8.3333+1.6666= 9.999 redondeando 10 euros por persona, 30 euros en total. Es decir 25 euros/3= 8.333 y 5 euros/3= 1.666
    Espero haya quedado claro, hasta pronto

  27. ¡Nooo! el único problema esta que se deben añadir son los 3 euros que devolvió el camarero, y ¡NO! los 2 euros con los que él se quedó pues ya se asumen en los 9 euros por cada cliente !!!!

  28. habrá que verlo desde otro enfoque:
    si entre los tres pagaron 27 y le dan 2 al mesero, el dueño recibe 25 euros.
    la pregunta es la siguiente: que pasa con los 30 pagados pues 3 de descuento mas 2 robados por el mesero y 25 de la cuenta = 30 eruos

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.